つらつら。

片付けたいのに、食べてばかり。予約投稿多め。

Taipei 2015⑤

台湾のソウルフード「魯肉飯」。

八角の効いた醤油味の豚挽き肉をかけた丼ぶり。

一番小さいサイズで100円位だったと思う。安い。

「金峰魯肉飯」

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行列のできるお店らしいが、朝10時過ぎとちょっとお昼には早い時間だったからか

全く並ばずに入店できた。それでも最後数席のうちの2席で、賑わっている。

それに、注文する料理にチェックを入れた紙を渡す方式なので、

言葉が分からなくても全く問題ない様子。

 

八角の香りが漂う甘辛いタレの豚丼は、きっと多くの人が好きな味だと思います。

上に乗っかっている、きゅうりの漬物も良い感じのアクセント。

この後にも食べ物が続く予定だったので、これしか食べなかったけど

どうやらスープも美味しいらしい。次回行ったら、是非食べなくちゃ。

 

これなら、自宅でも作れそうなので、「魯肉」作りにチャレンジしたい。

ご飯にかけても美味しいけど、うどん・パスタとかの麺にも合いそうだし

野菜炒めに混ぜても良さそう。あ~、どんどん広がる、魯肉のアレンジレシピ!