つらつら。

片付けたいのに、食べてばかり。予約投稿多め。

チアシードプディング

一度作って食べてみたかった、チアシードプディングに挑戦。

f:id:kanznote:20150924140435j:plain

oceans-nadia.com

ホワイトチアシードを購入して3ヶ月ほど。

フルーツジュースやヨーグルトに混ぜてプチプチ感を楽しんで食べていたものの

チアシードと言えば、プディング!ということで作ってみました。

 

リンク先の分量では水っぽくてプリン感が足りなかったので、チアシード多めです。

一度にこんなに大量のチアシードを使うのは初めてだったのでビビリました。

だって、お安い食材ではないんですしね。

豆乳 200cc

チアシード 大さじ5

メープルシロップ 大さじ2 

 を寝る前にタッパーに入れて冷蔵庫へ。

朝食を食べる頃合には良い感じにプリンっぽくなっていて

フルーツを乗せても沈まない、というのに妙に感動したり。笑。

キウイ 1/4個

バナナチップス 5枚くらい

ぶどう 3粒 

 赤いフルーツも彩りとして乗せたかったなー。

想像以上に、プリンの用にチアシードが固まったので、間にジャムを挟んで

メープルシロップでの味付けは少なくても良さそうだなと思いました。

プリンカップ1個分くらいで、ジワジワとお腹が膨れます。笑。

 

日持ちはしなさそうなので、食べる前夜に、半分量で作るのがベストかな。