つらつら。

片付けたいのに、食べてばかり。予約投稿多め。

クルトン!?

テーマ野菜がカリフラワーのベジ料理を習ってきましたー。

 

以下メニュー。

・カリフラワーとナッツ、高野豆腐クルトンのシーザー風サラダ

ラタトゥイユ

f:id:kanznote:20151117161334j:plain

 ■カリフラワーとナッツ、高野豆腐クルトンのシーザー風サラダ

 軽くボイルしたカリフラワーと葉物野菜、ナッツをシーザー風ドレッシングで

 和えたサラダなんですが、何といっても珍しかったのは高野豆腐クルトン。

 なんてことはなく、戻した高野豆腐を切って揚げ焼きするだけなんですが。

 高野豆腐と言えば煮物にしたり炒めたりする位で

 揚げるなんて思いつかなかったなー。面白い。

 揚げ具合や切り具合によって、カリっとしたり食べ応えがあったり

 意外と!?いいね。

 

f:id:kanznote:20151117161249j:plain

ラタトゥイユ

 糖質をなるべく取らないのが今回のテーマらしく

 玉ねぎ(意外と糖質が多いらしい)は入らないけれど

 シンプルな材料に簡単な手順で美味しい。

 きゅうりのラタトゥイユ、思ったほど違和感を感じなかったし。

 よく考えたら、ズッキーニとキュウリは確かに似ているんだけど

 ラタトゥイユと言えば、ズッキーニとすっかり刷りこまれていて。。。笑。

 

野菜もりもりメニューでお腹いっぱい。

ごちそうさまでしたっ。