つらつら。

片付けたいのに、食べてばかり。予約投稿多め。

魯肉飯(ルーローハン)

この夏、台湾で食べて美味しかった魯肉飯を作ってきました。

スパイスの効いた甘辛い味付けにすっかりハマったのを思い出します。

今回初めて作りましたが、想像通りのお手軽料理で

これは自宅でもリピート確定です★

tsuratsura.hatenablog.com

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 日本で言うところの、牛丼つゆだく、のようなこのメニュー。

お肉とネギ、干し海老、椎茸を刻んで調味料で炒め煮込んでいく。

スパイスが五香粉だけだと物足りなかったので、八角の欠片を追加しました。

現地ではキュウリが付け合せでしたが、ゆで卵と沢庵で。

安定の美味しさ。テンションあがるな~。

 

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沢庵がもりもりと入った卵焼きとイカ団子のスープ。

卵焼きは食感が面白く、スープはさっぱりながらも海鮮の旨み。

 

異国感を楽しんだクラスで美味しかったな。

特にルーローハンは、お代わりしたくなる勢いで完食でしたもの。笑。